個人情報の取り扱い

株式会社ジャパンデンタル(以下「当社」といいます)は、お客様の個人情報について、個人情報保護方針に従い以下のとおり取得、管理を行います。

(個人情報取扱事業者)
株式会社ジャパンデンタル

1.個人情報の取得・利用目的について

当社は、お客様の個人情報について、以下(1)の業務内容に関し、(2)の利用目的の達成に必要な範囲内で取扱うこととし、その範囲を超えては取扱いいたしません。なお、特定の個人情報の利用目的が法令等に基づき別途限定されている場合には、当該利用目的以外での取扱いはいたしません。

(1)業務内容
①融資業務およびこれらに付随する業務

②ショッピングクレジット等割賦販売あっせん業務およびこれに付随する業務

③リースおよびリースの代行業務およびこれらに付随する業務

④銀行ローン保証業務およびこれらに付随する業務

⑤保険募集業務

⑥集金代行業務およびこれらに付随する業務

⑦計算事務代行業務およびこれらに付随する業務

⑧その他会社の目的として登記されている業務およびこれらに付随する業務(今後取扱いが認められる業務を含む)

(2) 利用目的
①各種金融サービスのご利用申込受付のため

②お客様とのお取引に関する与信判断(保証審査、途上与信を含む)のため、ならびに法令等に
基づくご本人様の確認等や各種金融商品やサービスをご利用いただく資格等の確認のため

③加盟審査、取引管理、取引内容等トラブルを未然に防止するため

④各種金融商品やサービスご利用の際の期日管理等、継続的なお取引における管理のため

⑤他の事業者等から個人情報の処理の全部または一部について委託された場合等において、
委託された当該業務を適切に行うため

⑥お客様との契約や法律等に基づく権利の行使や義務の履行のため

⑦マーケティング調査やデータ分析等による各種サービスの研究・開発のため

⑧提携会社等の商品やサービスを含めたダイレクトメールの発送等、各種サービスに関する
ご提案やご案内のため

⑨第三者(提供する旨の同意を得た提供先に限る)への提供のため

⑩その他お客様とのお取引を適切かつ円滑に履行するため

(3) 利用する個人情報
①属性情報
氏名、住所、生年月日、性別、電話番号、携帯電話番号、eメールアドレス、勤務先内容、出身校、卒業年月、家族構成、居住状況、その他契約書等に記載された事項等(変更後を含む)

②契約情報
契約の種類、申込日、契約日、商品名、契約額、利用額、利息、分割払手数料、保証料、諸費用、支払回数、毎月の支払額、支払方法、振替口座等

③取引情報
当社との契約に関する利用残高、返済状況、取引履歴等

④返済能力判断のための情報
資産、負債、収入、支出等

⑤本人確認のための情報
運転免許証等、パスポート、住民票の写し等その他公的機関が発行する書類の記載事項
⑥公開情報
官報、電話帳、住宅地図等に記載されている情報

2.個人情報の第三者への提供および共同利用について

(1)個人信用情報機関への登録・利用について

①個人情報の利用
当社は、お客様にご同意いただいた上で、当社が加盟する個人信用情報機関(個人の支払能力に関する情報の収集および加盟会員に対する当該情報の提供を業とする者(以下「加盟機関」といいます)および加盟機関と提携する個人信用情報機関に照会し、お客様の個人情報が登録されている場合には、当該個人情報の提供を受け、返済または支払能力の調査の目的にそれを利用いたします。なお、それ以外の目的に利用いたしません。

②申込情報の加盟機関への提供
当社は、お客様からの申込に基づく個人情報(氏名、生年月日、電話番号等の本人識別情報および申込日、申込商品種別等の情報を当社が加盟する加盟機関および加盟機関と提携する個人信用情報機関に提供いたします。

*当社が加盟する個人信用情報機関
株式会社シー・アイ・シー(割賦販売法に基づく指定信用情報機関・貸金業法に基づく指定信用情報機関)
(URL http://www.cic.co.jp)
〒160-8375 東京都新宿区西新宿1-23-7 新宿ファーストウェスト15階
TEL:0120-810-414
※㈱シー・アイ・シーの加盟資格、加盟企業名等の詳細は、上記の同社ホームページをご覧ください。

*株式会社シー・アイ・シーと提携する個人信用情報機関
・全国銀行個人信用情報センター(URL http://www.zenginkyo.or.jp/pcic/)
〒100-8216 東京都千代田区丸の内1-3-1
TEL:03-3214-5020
※全国銀行個人信用情報センターの加盟資格、加盟企業名等の詳細は、上記の同社ホームページをご覧ください。

・株式会社日本信用情報機構 (貸金業法に基づく指定信用情報機関)
(URL http://www.jicc.co.jp/)
〒101-0042 東京都千代田区神田東松下町41-1
TEL:0570-055-955
※㈱日本信用情報機構の加盟資格、加盟企業名等の詳細は、上記の同社ホームページをご覧ください。

③お客様の契約に関する客観的な取引事実に基づく個人情報が、当社の加盟する加盟機関に下表に定める期間登録され、当社が加盟する加盟機関および当該機関と提携する個人信用情報機関の加盟会員により、お客様の支払能力に関する調査のために利用されます。

登録情報     登録期間

<1>契約に係る申込みをした事実
当社が個人信用情報機関に照会した日から6ヶ月間

<2>契約に係る客観的な取引事実
契約期間中および契約終了後5年以内

<3>債務の支払を延滞した事実
契約期間中および契約終了日から5年間

④当社が加盟する個人信用情報機関に登録する情報は、下記のとおりです。
氏名、生年月日、住所、電話番号、勤務先、勤務先電話番号、運転免許証の記号番号等本人を特定するための情報、等。
契約の種類、契約日、契約額、貸付額、商品名およびその数量/回数/期間、支払回数等契約内容に関する情報、等。
利用残高、割賦残高、年間請求予定額、支払日、完済日、延滞等支払い状況に関する情報、等。

(2)金融機関等への個人情報の提供について
当社はお客様にご同意をいただいた上で、提携ローンの場合で契約が成立した場合は、提携ローン契約管理のために、所定の契約書に記載している当社の指定した金融機関に下記の個人情報を提供し、金融機関は同目的にてこれを利用します。
*提供する個人情報の項目
①所定の申込書にお客様が記載したお客様の氏名、住所
②契約に関する契約日、商品名、契約額、分割払手数料、支払回数、毎月の支払金額、支払方法
③契約に関する支払開始後の利用残高、月々の支払状況

(3)販売会社・取扱店への提供について
当社はお客様にご同意をいただいた上で、お客様と取り交わす個別契約に係わる売買・役務提供契約等に基づくサービス履行の目的のため、所定の契約書に記載の販売会社(取扱店)に個人情報を保護措置を講じた上で提供し、当該販売会社(取扱店)はこれを利用します。
*提供する個人情報の項目
①属性情報
個別契約におけるご本人の氏名、年齢、生年月日、住所、電話番号、eメールアドレス、勤務先(勤務内容)、家族構成、住居状況
②契約情報
個別契約における申込日、契約日、商品名、商品内容、契約額、分割払手数料、支払回数、毎月の支払金額、費用等、支払方法

(4)法令等に基づく個人情報の提供について
当社は、前記(1)~(3)の場合のほか、法令の定めに従い個人情報を関係諸機関に提供することがあります。

3.個人情報の開示・訂正・追加・削除ならびに利用停止の申し出について

(1)お客様は、当社が所有するお客様の個人情報に関して、開示するよう求めることができます。

(2)当社は、当社が所有するお客様の個人情報に関して内容が事実でないとの理由で個人情報の訂正・追加・削除(以下「訂正等」といいます)を求められた場合は、個人情報の利用目的達成の範囲内で、速やかに必要な調査を行ないます。その調査の結果、お客様の個人情報の訂正等が必要であると判断した場合には、当社は、当社の保有するお客様の個人情報について訂正等を行います。

(3)当社は、お客様が当社に対し、個人情報の利用を停止するよう求められた場合には、速やかに当該目的によるお客様の個人情報の利用を停止させていただきます。ただし、当社のお客様の与信および与信後の管理業務を目的とする利用および個人信用情報機関への提供・登録・利用の停止のお申出はお受けできませんのでご了解ください。

(4)上記(1)~(3)に関しては、いずれの場合も次のとおり当社所定の方法によりとり行われます。なお、当社所定の方法によらない場合には、開示請求をお受けできない場合がございますのでご注意ください。
①受付先:
〒160-0023 東京都新宿区西新宿1-13-8
株式会社ジャパンデンタル「個人情報取扱窓口」
②受付電話番号:03-3344-5331
③受付時間:平日午前10時~午後5時 ※土・日・祝日・年末年始を除く
④申込者の範囲:本人または代理人(法定代理人、弁護士または代理権付司法書士)
⑤受付方法 :郵送
⑥必要書類:
*1個人情報開示・変更・利用停止申請書
*2同申請書記載の本人確認または代理人証明書類
*3手数料 1,000円(別途消費税、郵便為替・現金書留郵便・郵便切手)

*その他ご不明の点等ございましたら下記までお問合せください。

株式会社ジャパンデンタル「個人情報取扱窓口」
TEL:03-3344-5331

4.認定個人情報保護団体について

当社は、個人情報の保護に関する法律に基づく認定個人情報保護団体である一般社団法人日本クレジット協会の会員となっております。
・一般社団法人日本クレジット協会の個人情報に関する相談受付電話番号:03-5645-3360